Ohaiyou Gozaimasu - Misosuppe für einen herbstlichen Morgen
Im Frühherbst ist es morgens ganz schön frisch. Da kommt eine feine Misosuppe zum Tagesbeginn gerade richtig. Sie tut dem Bauch gut, wärmt und kräftigt. Miso ist eines der ältesten Würzmittel, ihm
werden Heilwirkungen zugeschrieben. Diese aromatische Paste gibt es in vielen Variationen; ich bevorzuge das mildere Genmai-Miso aus Vollreis. Es schmeckt sanft und doch herzhaft. Der Reis wird
mit Ferment, Sojabohnen, Wasser und Meersalz angemischt und anschließend in Zedernholzfässern fermentiert.
Miso ist ein vortreffliches Nahrungsmittel mit aktiven Bakterien und sowie eine erstklassige Eiweißquelle, die Mineralien und Vitamine enthält, selbst B12. Damit die Bakterien erhalten bleiben, darf man Miso nicht kochen. Folgendes Süppchen koche ich mir morgens, am liebsten mit kleingeschnittenen Shitakepilzen, Tofu, Gemüseeinlage und Wakame-Algen … Wer die Wakame-Alge als Gemüse verwenden möchte, kocht sie eine halbe Minute lang in sprudelndem Wasser und schreckt sie anschließend eiskalt ab. So behält die Alge ihre grüne Farbe.
Zutaten für 2 Portionen
- 5 getrocknete Shitakepilze (am Abend zuvor einweichen, Einweichwasser mitverwenden)
- 1 TL getrocknete Wakamealgen (5 min. in lauwarmem Wasser einweichen)
- 1 EL Genmai-Miso
- kleingeschnittener Tofu in Würfeln
- Gemüseeinlage (Möhrenstifte, Frühlingszwiebeln, Brokkoli, Sprossen)
- zusätzliche Einlage (Soba-Nudeln oder feine Spaghettini)
Zubereitung
Einen guten halben Liter Wasser mit den kleingeschnittenen Shitakepilzen samt Einweichwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die eingeweichten Algen unter kaltem Wasser abspülen und das Gemüse hinzufügen.
Alles kurz aufwellen lassen – knackig schmeckt’s am besten. Nun den Topf vom Feuer nehmen, etwas warten und dann den Löffel Miso einrühren.
Zum Schluss die Tofuwürfel, Sprossen / Frühlingszwiebeln hinzugeben. Etwas Schnittlauch drüber streuen. Als zusätzliche und sättigende Einlage eignen sich japanische Soba-Nudeln oder auch einfache, feine Spaghettini.
Guten Appetit!
Produktinfo
Wakame (Undaria pinnatifida – Seetang) ist eine marine Braunalgenart, die vor allem in Japan und Korea als eine sehr nährstoffreich geschätzt wird.
Die Wakame-Alge enthält zahlreiche Proteine, Mineralstoffe und Vitamine, wie z.B. Vitamin A, C, E, K und B6. Auch der Vitamin B12 Gehalt ist beachtlich. So liegt dieser in der Tat auch deutlich über dem Anteil in Fleischprodukten.
Außerdem wirkt sie sich sehr förderlich für den Säure-Basen-Haushalt aus, der sowohl bei Krankheiten und Beschwerden als auch beim Abnehmen eine entscheidende Rolle einnimmt.
Herkunft und Wirkung
In Japan und China kennt man Shiitake-Pilze schon seit Jahrhunderten; dort kommt er auch wild wachsend in Wäldern vor. Sie zeichnen sich durch ein besonders feines Aroma aus und haben einen hohen Gehalt an B-Vitaminen.
Zu ihren besonders günstigen Inhaltsstoffen gehören auch die sogenannten Triterpene. Diese hemmen die Ausschüttung von Histaminen im Körper und wirken antiallergen, antibakteriell, antiviral. Sie helfen den Cholesterinspiegel zu normalisieren und senken den Blutdruck.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin kommen Shiitake-Pilze unter anderem als Heilmittel gegen Herz- und Kreislauferkrankungen zum Einsatz. Das in den Shitake-Pilzen steckende Adenosin erweitert die Gefäße und verbessert die Durchblutung am Herzen.
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