Veganes Fenchel-Spaghetti
Mediterranes Spaghetti-Gericht mit Fenchel und getrockneten Tomaten
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Spaghetti
- 400 g Fenchel
- 400 g Zucchini
- 100 g getrocknete Tomaten, eingelegt
- 40 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Fenchelknollen waschen, abtrocknen, den Wurzelansatz und die grünen Stängel abschneiden. 1 EL vom Fenchelgrün fein schneiden und beiseite legen. Wenn nötig, die harten, äußeren Rippen entfernen. Die Fenchelknollen längs vierteln, Strunk herausschneiden und quer in dünne Streifen schneiden. Zucchini in der Länge halbieren und in halbe Taler schneiden. Die Tomaten gut abtropfen und in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten.
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen, erst den Fenchel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze bissfest braten, dann die Zucchini – aufgepasst, sie werden schnell zu weich, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenstreifen zugeben und kurz mit braten.
Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente garen, abgießen und gut abtropfen lassen. 5 EL Nudelwasser auffangen. Spaghetti und Pinienkerne zum Fenchel in die Pfanne geben, Nudelwasser hinzufügen, alles durchschwenken, nochmals abschmecken.
Guten Appetit!
Fenchel - Vorteile und Wirkung
Fenchel enthält viele wichtige Nährstoffe. Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin stecken in der weiß-grünen Knolle - ebenso die Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Diese Stoffe sorgen unter anderem für starke Knochen, einen funktionierenden Sauerstofftransport, und gesunde Haare und Nägel.
Fenchel hat ein intensive Aroma wegen eines hohen Gehaltes an ätherischen Ölen. Die ätherischen Öle sind besonders wirksame Stoffe und tragen zu einem erheblichen Teil für die gesundheitlichen Heileigenschaften des Fenchels bei. Sie helfen die Verdauung, arbeiten entzündungshemmend und stärken den Magen, weshalb Fenchel als Tee gegen Blähungen und Völlegefühl hilft. Fenchelfrüchte können Erkältungsbeschwerden wie Husten und Schnupfen lindern.
Weitere Informationen rund um den Fenchel finden Sie zum Beispiel hier.
Diese Seite teilen via