Ayurvedisches Kichari - Ein himmlisches Gericht
Kichari ist der Klassiker der ayurvedischen Küche, der reinigt und entgiftet.
Zutaten
- 1 Tasse Bio Basmatireis
- 2 Tassen Mung-Dhal (oder eine andere Dhallinsensorte, die orangenen Linsen kochen schneller weich)
- 2 Esslöffel Öl (vegan) oder Ghee / Butterschmalz (nicht-vegan)
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmel (Samen oder Pulver)
- ein paar Curryblätter
- ½ TL Kurkuma
- Asafoetida (Messerspitze)
- Salz
- Etwa 4 Tassen Wasser (der Brei sollte nicht zu dünn und nicht zu klumpig werden)
- Frischer Koriander
- Zitronensaft
Zubereitung
Das Öl (oder Ghee) erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel darin aufspringen lassen, dann den kleingeschnittenen Ingwer, Kurkuma, Curryblätter und Asafoetida hinzufügen. Auf kleiner Hitze leise vor sich hinschmurgeln lassen. Dann den Reis und Dhal hineingeben und gut umrühren. Wasser hinzufügen, aufkochen, bei kleiner Flamme halb zugedeckt etwas eine Viertelstunde lang köcheln lassen (abhängig von der Dhalsorte). Zum Schluss leicht salzen.
Wer möchte kann auch 3 kleingeschnittene Tomaten hinzufügen und mitköcheln lassen oder anderes Gemüse, wie z.B. Karotten, Erbsen, Blumenkohl, Broccoli, Kartoffeln, o.ä.
Den Kitchery-Brei mit frischem Koriander, etwas Öl sowie Zitronensaft servieren (vegan) oder auch mit Ghee und Joghurt (nichtvegan). Als Beilagensauce eignet sich eine pürierte reife Mango mit einer Handvoll Cashewnüssen, 1/2 TL Kardamon, Zitronensaft und etwas Kokosöl.
Nach diesem köstlichen Essen fühlt man sich definitiv besser als vorher!
Ein himmliches Gericht
Eine alte Legende besagt, dass vor langer, langer Zeit eine große Hungersnot auf Erden herrschte, bei der viele Menschen starben. Die Leute fanden nur wenige Körner für ihre Ernährung. Selbst die Göttin Annapurna (Parvati) kam täglich auf die Erde herunter und sammelte eine Handvoll Reis und Linsen für ihre Familie – Shiva, Ganesha und Subramanya. Annapurna gilt als die Mutter des Universums und ist fähig mit wenigen Mitteln das gesamte Universum zu nähren und zu erhalten.
Der Legende nach erfand sie damals das Gericht "Kichari" – eine wohlschmeckende Speise aus Basmatireis und Mungdahl, Linsen oder Bohnen, frischem Ingwer und indischen Gewürzen. In dieser gesunden und energiespendenden Mahlzeit vereinen sich Kohlenhydrate, Eiweiß, Vitamine und Mineralien.
Kichari wird oft bei Fasten- oder Reinigungskuren gegessen. Man kann es auch einfach zum Frühstück essen oder als Beilage zu jedem Saisongemüse.
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