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Ayurvedisches Kichari - Ein himmlisches Gericht

Zutaten

  • 1 Tasse Bio Basmatireis
  • 2 Tassen Mung-Dhal (oder eine andere Dhallinsensorte, die orangenen Linsen kochen schneller weich)
  • 2 Esslöffel Öl (vegan) oder Ghee / Butterschmalz (nicht-vegan)
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel (Samen oder Pulver)
  • ein paar Curryblätter
  • ½ TL Kurkuma
  • Asafoetida (Messerspitze)
  • Salz
  • Etwa 4 Tassen Wasser (der Brei sollte nicht zu dünn und nicht zu klumpig werden)
  • Frischer Koriander
  • Zitronensaft

Zubereitung

Das Öl (oder Ghee) erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel darin aufspringen lassen, dann den kleingeschnittenen Ingwer, Kurkuma, Curryblätter und Asafoetida hinzufügen. Auf kleiner Hitze leise vor sich hinschmurgeln lassen. Dann den Reis und Dhal hineingeben und gut umrühren. Wasser hinzufügen, aufkochen, bei kleiner Flamme halb zugedeckt etwas eine Viertelstunde lang köcheln lassen (abhängig von der Dhalsorte). Zum Schluss leicht salzen.

Wer möchte kann auch 3 kleingeschnittene Tomaten hinzufügen und mitköcheln lassen oder anderes Gemüse, wie z.B. Karotten, Erbsen, Blumenkohl, Broccoli, Kartoffeln, o.ä.

Den Kitchery-Brei mit frischem Koriander, etwas Öl sowie Zitronensaft servieren (vegan) oder auch mit Ghee und Joghurt (nichtvegan). Als Beilagensauce eignet sich eine pürierte reife Mango mit einer Handvoll Cashewnüssen, 1/2 TL Kardamon, Zitronensaft und etwas Kokosöl.

Nach diesem köstlichen Essen fühlt man sich definitiv besser als vorher!

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